(073) 073 22 24

(096) 010 11 01

(099) 631 22 00

Киевская Христианская Церковь

Киевская и Макаровская Христианские Церкви

  
(073) 073-2224, (099) 631-2200, (096) 010-1101
(073) 073-2224, (099) 631-2200, (096) 010-1101
Понедельник, 06 января 2014 11:02

Воля Божия в детском служении

С чего начать своё служение Богу? Христиан часто тревожит момент самоорганизации в служении: «я слишком мало знаю», «мне нужно время для подготовки», «у меня ничего не получится», «это не моё». Сегодня мы попробуем ответить вам на вопросы: кого же всё-таки Бог избирает себе в качестве служителей и какая для этого нужна подготовка. С Аллой Ламаш, директором воскресной школы церкви «Возрождение», мы знакомы давно.

Мне всегда нравилась в ней некая трепетность и обязательность в подготовке к занятиям. Это женщина с мягким голосом и приятным взглядом располагает к общению не только детей, но так же и взрослых.

- Алла, расскажи о своём служении и о том как ты услышала Божий призыв? - Начну с того, что поначалу у меня не было никаких конкретных мыслей по поводу детского служения, даже несмотря на то, что в своё время училась на воспитателя детского сада. Когда мне предложили заниматься с детьми в церкви, скажу честно - я немного испугалась. В первую очередь потому, что была не готова, как я думала тогда. А потом количество из пяти детей мне казалось просто огромным. Но однажды, всё-таки, рискнула прийти на занятие и испытать себя в этом. Как я сейчас благодарна Господу Богу, что Он меня призвал быть Его служителем с детьми! А раньше страх был.

Воля Божия в детском служении_19

 - То есть, ты уверена, что это именно то служение, которое послал тебе Бог?

- Для меня радость приходить к детям, смотреть как они развиваются в Слове Божьем. Это полезное, вечное, доброе семя, которое сеется в детское сердце. От самого процесса служения в душе рождается удовольствие. А когда появляются видимые результаты, то неизменно уверяюсь, что движение происходит в правильном направлении. Каждый раз, готовясь к уроку, я более чем уверенна - это благословение от Бога.

 

- Расскажи немного об организационной структуре вашей школы...

- В настоящее время, в нашей церкви трудятся над детским служением восемь преподавателей. Так же существуют возрастные разделения в группах, потому что количество детей значительно увеличилось. Например, младшая группа, это детки с 3-х до 6-ти лет, средняя с 6-ти до 12-ти лет. Ещё есть у нас и подростковое служение, туда дети переходят в возрасте 13 – 14 лет. Но этим занимаются отдельные люди в нашей церкви.

- Как проходят ваши уроки?

- Наш урок всегда начинается с молитвы. Мы все вместе становимся в дружный круг и просим у Творца благословения на урок. Следующий этап – прославление. Мы поём хвалу нашему Богу. Потом ребята расходятся по классам, где мы садимся за стол и кушаем, угощаемся печеньем и соком. После чего уже начинается основная часть урока. В младшей группе используется больше наглядности, а сам урок происходит в игровой форме. В старшей группе у нас объемный полноценный урок, который занимает всё время.

- Бывают ли в вашей школе открытые уроки, и как часто вы приглашаете родителей поприсутствовать на них?

- Мы всегда приглашаем наших родителей. В любое время они могут прийти и оставаться с нами на занятии. Причем приветствуется не только пребывание родителей в классе, но и их непосредственное участие. Были случаи, когда родители подходили после урока и говорили: «Вы знаете, у вас настолько интересно, что не хочется с вами расставаться». Это безусловно приятно.

Воля Божия в детском служении_17

- Тебя саму, как взрослого человека, учат дети чему-либо на уроках?

- Учат! Ещё как! Самое главное чему сразу обучаешься от них, это никогда не унывать и не боятся препятствий. Дети воспринимают всё искренне, с открытым сердцем впитывая в себя библейские истины. Этому у них научиться очень полезно нам, взрослым. Проводя линию между прошедшим временем в служении и настоящим, могу сказать, что опыт общения с детьми в моей жизни – бесценен. Раньше был страх перед преподаванием, особенно когда группы увеличились. Я всё время думала - ну всё, точно что-то пойдёт не так, или урок сорвут старшие мальчики, или детям будет неинтересно. Но сейчас всё гладко и замечательно, дети своим доверием научили и меня не сомневаться. Христос руководит всем.

- Бывает ли такое, что дети тебя заставляют улыбнуться на уроке? Если да, то хотелось бы услышать какой-нибудь интересный случай.

- О, когда наши дети в хорошем весёлом настроении и нам всегда весело! Очень радостно видеть отдачу любви от детей – подходят, спрашивают как дела, общаются, обнимают. Примеров как таковых много, их на каждом уроке хватает. Вот на день учителя наши ребятки дарили нам цветы и говорили пожелания, было очень трогательно. Трогательно и приятно. Ещё не радовать не может тот факт, что они все дружные у нас. Между ними формируется единодушное общение. А это хорошее, доброе, маленькое христианское начало.

Воля Божия в детском служении_7

 - Я знаю, что церковь, в которой ты трудишься, занимается реабилитацией людей, находящихся в зависимостях. Заметен ли общий толк от занятий, появляется ли какой-то духовный рост у детей из семей реабилитантов?

- Да, верно. К нам приходят ребята не только из верующих семей. Есть дети реабилитантов. Им обычно, всегда требуется больше внимания и общения. Бывает, посещают нас и те дети, родители которых до сих пор находятся в зависимостях. Трудным дается общение с родителями таких детей и они, в большинстве случаев, не хотят отпускать своих чад к нам. Боятся, что тут затянут их в опасную секту. Но дети любят приходить в нашу школу. Потому что у нас теплая атмосфера, слаженный коллектив, и по-настоящему домашний комфорт. В этом я вижу Божий промысел. Уроки у нас поставлены интересно и живо. Дети общаются, играют, готовятся вместе к праздникам, утренникам, выступлениям. Их ведь не пригонишь насильно и не заставишь из-под палки: не понравится что – не придут. Поэтому смотря на то, как они учатся любить Бога, могу сказать – толк от наших встреч точно есть.

Воля Божия в детском служении_35

- Хотелось больше услышать об учителях воскресной школы. Кто может этим заниматься и какая нужна подготовка начинающим? А также, что бы ты посоветовала тем, кто хочет начать служение, но всё ещё сомневается или боится?

- В нашей церкви приглашаются все желающие христиане. Конечно, хорошо когда имеется специальное образование, но его отсутствие не станет препятствием. Мы стремимся узнавать обо всех новинках для воскресных школ, посещать семинары и открытые уроки для преподавателей. Новичков обучаем, контролируем и тестируем в ненавязчивой форме. Кроме теории они сразу получают практику. Да и нашего обучения, как правило, не требуется много. В короткий срок наши подопечные начинают вести уроки уже самостоятельно. Вот почему не нужно бояться так, чтобы совсем ничего не начинать. Это ложный страх. У нас есть хороший пример - это наша Юлечка. Она пришла к нам на служение после реабилитации. Вернее сначала она вообще не хотела заниматься этим служением. А сейчас, глядя на её желание и целеустремленность, Юлю не узнать. Насколько сильно человек втянулся, раскрылся и отдался этому, просто сердце не нарадуется! У неё всегда масса новых идей, она горит Божьим делом. Видно, как ей всё интересно. В настоящее время занимается тем, что пишет сценарий к праздникам, проводит уроки, и подготавливает детей к утреннику. Видно, как трудится она, и как Господь работает в её сердце. Она и сама говорит: «Человек должен загореться служением Богу, тогда всё получится».

Воля Божия в детском служении_23

 То же самое хочу сказать о ребятах. Мы призываем наших мужчин-братьев послужить Богу в занятиях с детьми. Я, в свою очередь, никогда не думала что они могут так хорошо проводить уроки. Для наших мальчиков всё-таки это важно. Наставница, воспитательница, няня – женщина, и она, как правило, нежная и мягкая, но для них часто становится авторитетом взрослый мужчина, который может по-мужски подсказать, поддержать, и быть более твердой опорой. Я хочу сказать, что все кто к нам приходят, попадают в дружный, классный коллектив. Мы всегда готовы помогать и сотрудничать с новыми интересными людьми.

- По твоему мнению, что главное в подходе к детям? И как начинающему учителю найти контакт с ребёнком? Ведь многие новички останавливаются на первой ступеньке, так и не найдя взаимопонимания с детьми.

- Я по себе знаю: если не любить детей, никакой контакт не наладишь. Все дети разные: кто-то немного зажат, кто-то более раскован. Подход к ним тоже нужен разносторонний. Но если лично не пообщаться с каждым, если не приласкать, не показать что ты тоже ребёнок в душе – никакой точки соприкосновения не будет. И малыш, и старший всегда откроется и пустит в душу того, кто его полюбит, и будет сопереживать ему. А для этого, опять-таки, нужно уметь уважать детей. С какой бы семьи ни был ребёнок, важно проявить личную заинтересованность в его существовании. Мы когда знакомимся, всегда начинаем со слов «Привет, мы тебя очень ждали...» Ребёнка расположить к себе можно только личным вниманием и добротой.

Воля Божия в детском служении_6 

- Что бы хотелось донести до родителей, и существует ли между вами и ими какое-либо сотрудничество?

- В основном это помощь в приготовлении спектаклей, утренников. Иногда нам помогают в проведении уроков, но это реже, потому как взрослые во время наших уроков обычно сами находятся на церковном служении. А попросить родителей хотелось бы, чтобы расспрашивали дома деток, о чем говорили с ними на уроке. Возможно, родитель послушает о чем говорит ребёнок, и потом подскажет нам, где мы движемся в правильном направлении, а где следует что-то изменить.

Воля Божия в детском служении_2

- Как бы ты выразила общую цель воскресной школы, и какая задача для вас является главной?

- Самая важная задача: познакомить детей с Христом. Чтобы дети узнали характер Бога, кем лично для них является Иисус Христос. А в дальнейшем, надеемся они проявят сами себя в служении Господу, имея доброе семя в сердце с детства. Ещё немаловажно, что через такое благословение взрослые могут служить Богу, приносить добрый плод. Так же в наших планах есть поездки с целью евангелизации неверующих детей. В основном это интернаты, школы, и просто уличные дети. Мы сейчас готовим уроки для таких детей.

- Совсем недавно зашла к вам в гости на воскресный урок, и увидела в окружении детей веселого и бодрого молодого брата. Немного пообщавшись, я поразилась тому, как к нему относятся дети. Они просто не дают ему прохода! Зовут его Николай. Что скажешь, есть у него контакт с детьми?

- Замечательный человек! Его действительно очень любят дети, он их чувствует, и к каждому ребёнку находит подход. Летом работал с подростками в лагере, и судя по рассказам, ему действительно понравилось там. Он сам попросился на детское служение, а мы, какое-то время не могли вставить его в график из-за количества учителей. Но он был настойчив. Сейчас ведёт уроки с большой радостью.

Воля Божия в детском служении_25

- Да, а что самое интересное, из беседы с ним, я узнала, что это бывший зависимый человек, который прошел курс реабилитации. Он мне рассказал о своём пути к Богу, как попал в реабилитационный центр, там молился о служении, потому что для него в этом был смысл. Сказал мне: «Если искренно молиться и желать служить Богу, то всегда всё получится. Но пока не попробуешь, не узнаешь твоё или нет. Начинать нужно с малого, и дальше быть верным». На мой вопрос, боялся ли ты идти в служение, он ответил: «Я бывает, до сих пор в себе боюсь, что-то не так сказать детям, что-то сделать не так. Но это меня не останавливает, продолжаю служить Богу». Так же он мне сказал, что мечтает создать настоящую христианскую семью, чтоб его жизнь приносила ещё больше плода Богу.

- В нем действительно горит огонь любви к Христу, и это заслуга Всевышнего. У Бога к каждому человеку есть свой подход. Но иногда поражаешься, откуда столько внимания, педагогики и любви к детям у людей с реабилитации? Они ведь никогда этим не занимались. А я, вроде бы, оканчивала педагогическое училище, но на вопрос: «зачем мне это нужно?» - ответа не находилось. И только сравнительно недавно Бог ответил мне.

- Алла, может добавишь что-то от себя, лично?

- Добавить могу, что благодарна Богу за людей, которые не боятся делать первые шаги. Мы ведь все поначалу ходить не умели. Радуюсь за измененные сердца реабилитантов, что они готовы служить нашему Господу. Отрадно на душе становится, когда видишь реальные перемены в жизни этих людей. Вспоминаются слова из книги Псалмов: "Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Моё над тобою". Пусть наш Всемогущий Господь и дальше направляет нам делателей с желанием совершать труд Божий. А мы примем всех желающих, будем рады новым коллегам и поможем каждому без исключения.

Воля Божия в детском служении_31
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom