(073) 073 22 24

(096) 010 11 01

(099) 631 22 00

Киевская Христианская Церковь

Киевская и Макаровская Христианские Церкви

  
(073) 073-2224, (099) 631-2200, (096) 010-1101
(073) 073-2224, (099) 631-2200, (096) 010-1101

В зоне равнодушия

Оцените материал
(0 голосов)

Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас;
не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас;
бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

Бруно Ясенский

Как вы думаете, что является наибольшей угрозой человеческой жизни на Земле?

Войны? СПИД? Катастрофы? Стихийные бедствия? Вредные привычки? Болезни?Наверное, вы удивитесь, но ничто из вышеперечисленного по силе вреда и разрушения не идет ни в какие сравнения с этой бедой... Что же больше всего разрушает жизнь на нашей планете? Что заставляет болью сжиматься миллионы сердец, плакать матерей, а детей оставаться сиротами?

Никакая война не способна, так цинично уничтожать.
Никакая болезнь не в силах так уродовать человека.
Никакое стихийное бедствие не способно с такой силой разрушать людские жизни.
Оно легко убивает, покоряя себе континенты и порабощая народы.
Оно делает глаза холодными, а сердце пустым.
Оно позволяет злу, как проказе, расползаться по планете.
И именно оно вызывает «тошноту» и гнев у Бога.

РАВНОДУШИЕ. Короткое слово, но за ним прячутся сотни узаконенных убийств и безнаказанных смертей. За ним грустные глаза сирот и нищета вдов. Именно из-за равнодушия двери рая будут перед многими «последователями» закрыты навсегда и раздастся голос Господа: «Отойдите от меня, проклятые»... Этот суд прозвучит не за то, что они делали зло, а за то, что видя нужду, они проходили мимо. Они не были «ЗА», но и не были «ПРОТИВ». Не одели, не приютили, не проведали, не накормили. Отговаривались: «Это не мое служение, я не к этому призван. У меня дар изгнания бесов или исцеления... БОМЖи и проститутки, сироты и бродяги, наркоманы и алкоголики — это не мое»... А Христос говорит — они Мои! Я — там среди них! Я в тюрьмах, больницах, брожу по улицам. Но мы настолько увлеклись христианством, что забыли о Христе. И следуя за Человеком без определенного места жительства, стремимся Его живую проповедь о настоящей любви и жизни превратить в сухой духовный трактат.

Равнодушие всегда смотрит поверх голов. Оно не видит протянутых рук и заплаканных глаз. Оно проникает в горячее сердце двусмысленными вопросами, душит сомнениями и превращает жаркий костер служения в тлеющие угли. «Вы теплые» — сказал одной церкви Господь, — «Я извергну вас из уст моих». А что скажет о нас Господь? Какова температура нашего сердца? Не рискуем ли мы быть причиной «тошноты» у Бога?

Почему наши сердца должны гореть? Почему мы не можем быть бесчувственными и холодными к падшим и обездоленным? Потому что, Бог в Которого мы уверовали не является равнодушным Богом. Еще до сотворения мира, Его руки были готовы к распятию, а сущность к воплощению. Мы не можем идти за Милостивым, Сострадающим Богом и оставаться пустыми. Вся история мира пронизана глубоким сочувствием Бога к раздавленному и порабощенному грехом творению. Он первым вышел навстречу к падшему человеку и первым подал руку примирения. Не мы Его искали, а Он нас нашел.

Мы, сгнивая в грехах, уверяли, что счастливы. Утопая в крови войн, заявляли: «Бог нам не нужен!». Мы уверенно строили жизнь на безумии и преданно верили лжи. Вот таких нашел нас Христос. Вот в такой мир Он вошел. Его тут не ждали и не были рады. Не было ни концертов, ни фейерверков в честь рождения Мессии. Ему даже не нашлось места для ночлега. Все на Земле твердило Христу: «Ты лишний на нашем празднике жизни».

Но Он не отступил, не покинул, не отвернулся. Царь царей склонился перед грязными гордецами и служил. Можем ли мы оставаться черствыми и равнодушными после всего, что сделал для нас Господь? Как-то апостолов Петра и Иоанна взяли за свидетельство и великое чудо, которое они сотворили именем Христа. Они не смогли пройти равнодушно мимо хромого просившего милостыню на пороге храма. За это их привели и поставили перед старейшинами с требованием молчать и бездействовать. Они ответили: «Мы не можем не говорить о том, что видели и слышали». А мы не можем? Или наши уста плотно закрыты, а нищих и больных мы просто не замечаем? Может, мы чего-то не услышали или не увидели? Может, весть о Божьей любви так и не расплавила окаменевшие сердца?

Сегодня большинство христианин нуждается в покаянии перед Богом за бездумную удобную жизнь. За то, что называя себя последователями Христа, следуем за своими желаниями, а не за Христом.

Если вы все еще не знаете, куда Он идет, то внимательно перечитайте Евангелия. Не спешите, идите за ним след в след. Вы увидите вокруг Него мытарей и блудниц, хромых и нищих, голодных и отчаявшихся. Он и сегодня выбирает столь неожиданные места, для Своего присутствия. «Христос живет в тех, о ком все позабыли. Он прописался в незаметных людях. Построил Себе дом среди больных и немощных. Если мы хотим увидеть Бога, нам следует поискать среди сломленных и побитых жизнью—и тогда мы увидим Его». (М. Лукадо)

Нам жизненно необходимо вспомнить, кто мы и за Кем мы последовали. Нет никакого оправдания бездействию. Если мы идем за Христом, если мы называем себя христианами, то просто не можем оставаться равнодушными к боли и беде людской.

Что же делать? Как выйти из состояния бесчувствия. Как покинуть зону равнодушия?

Первый шаг! Начните молиться.

Дорогие друзья, Вы не знаете с чего начать? Есть то, что может делать каждый! Начните молиться. Преклонитесь перед Господом и умоляйте позвать на служение. Молитесь о тех, кто на «передовой», молитесь о тех, кто погибает под разрушительным действием греха. Молитесь, и мир в вас и вокруг вас начнет меняться. "Или христианство осуществит покорение мира через молитву, или оно погибнет". (Фернан Менегос)

Второй шаг! Жертвуйте.

Есть еще то, что может делать каждый — это вкладывать не только молитвенные слова, но и средства. Для этого вам не нужно быть миллионером, достаточно иметь доброе сердце, как у вдовы пожертвовавшей две лепты. Она положила так мало по сравнению с остальными, но это «мало» много значило для Христа! Начните жертвовать сегодня же. У вас нет денег? Отдайте бездомному свои носки, напоите чашкой горячего чая. Попробуйте и испытайте радость дающего. Ведь отдавая, мы напоминаем себе, что наше богатство не в деньгах. Наша радость не в вещах! Наше сокровище храниться на небесах! А где сокровище там и сердце наше.

Третий шаг! Действуйте.

И, конечно же, начните действовать. Самое сложное, что вам придется сделать — это встать с дивана. Лень имеет массу отговорок, и она верная помощница диавола. Если вы не хотите оказаться по одну сторону с лукавым и ленивым рабом, тогда хватит бездействовать. Один человек может сделать очень много. Однажды один неравнодушный афроамериканский священник сказал: «Я просто хочу исполнить волю Господа...». Его звали Мартин Лютер Кинг. Исполнение воли Божьей стоило ему жизни, но тысячи темнокожих американцев получили право считаться людьми.

Еще один простой человек сказал: «Вся моя жизнь, есть не что иное, как только служение Богу». Джорджа Мюллера называли — отец сирот. Он не смог равнодушно сидеть дома, почитывая в газетах статистику о замерзших и погибших от голода сиротах. Он встал с дивана и опустился на колени. И Бог разжег его сердце до такой температуры, что тепла хватило еще на 2000 беспризорников.

История полна именами простых мужчин и женщин, которые покоренные любовью Христа покоряли вере города и континенты. И твое имя дорогой друг, может пополнить этот список. Твое сердце может гореть, не только сгорая, но и согревая.

Закончить размышление хотелось бы словами Антония Сурожского: «Мы с ужасом думаем о войне, но часто очень спокойно относимся к страшному, бесчеловечному миру, который предшествует грозе и пролитию крови. И каждый из нас несет ответственность за все страшное, что происходит вокруг; никто пусть не говорит: «Я жертва, я чист, я подвергся страданию, меня сломили события...». Христианина не может сломить ничто, христианин никогда не бывает просто игрушкой окружающих событий, игрушкой мертвой, бездушной. В нас живет сила Господня, и если этой силой мы не творим на земле правды Божией, то мы подобны той соли, о которой Христос сказал, что если она потеряет соленость, то ни на что больше она не пригодна — только выкинуть ее на попрание псам; и таковыми мы очень часто бываем...».

Сохрани нас Господь от сердца теплого и безучастного, от равнодушия и халатности. И дай нам Бог смелости выйти навстречу трудностям и горю, и принести свет во тьму, надежду в отчаяние, утешение туда, где боль.

«Мир нуждается в людях, преданных не только Богу, но и Божьему творению и Божьим детям; посвященных не только загробной жизни, но и нынешней, не только небесному граду, но и земному»
Ф. Янси

«Если мы зададим себе вопрос, почему мы хуже первых христиан, то наше собственное сердце подскажет нам, что виною тому, не невежество и не наши немощи, а то, что мы даже не пытались быть такими, как они».
К. С. Льюис

«Я спрашивал христиан, которые считали себя «верными последователями Иисуса», проводил ли Иисус время с бедными. Около 80% ответили утвердительно. затем я спрашивал, обращаясь к той же группе последователей, проводят ли они время с бедными. Здесь я получил лишь 2% положительных ответов...»
Шейн Клэйборн, «Путь»

Иисус никогда не говорил бедным: «Найдите себе церковь», — но Он говорил нам, церкви: «Идите в мир и ищите там нищих, голодных, бомжей, заключенных»
Шейн Клэйборн, «Путь»

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom