(073) 073 22 24

(096) 010 11 01

(099) 631 22 00

Киевская Христианская Церковь

Киевская и Макаровская Христианские Церкви

  
(073) 073-2224, (099) 631-2200, (096) 010-1101
(073) 073-2224, (099) 631-2200, (096) 010-1101
Воскресенье, 23 марта 2014 00:00

Служение находящимся в темнице - Евангелие в узах

И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?  И я сказал: вот я, пошли меня"

Исаия 6-8

В Украине многие церкви занимаются служением за колючей проволокой. Цель которого – помочь осужденным обратится к Богу, для личных с Ним отношений. Насколько это востребованное служение, расскажет лидер киевского тюремного служения Василий Иванович Дубровский.

Василий Иванович, расскажите немного о себе. Сколько времени занимаетесь тюремным служением?

15 лет назад Бог призвал меня на это служение, и я даже как-то не раздумывал долго, моё это или нет. Однажды попробовав, понял - надо ехать и нести людям свет, потому что они находятся в темноте, и дьявол их нагло обманул. Окружающие говорили: «Зачем оно тебе надо, это только лишняя морока». Но Бог позвал, а я не мог не пойти. И с тех пор Он  сам меня повёл. Поначалу у меня не было команды, ездил один. Пытался рассказать и увлечь с собой на служение друзей христиан, но не особо кто хотел, у каждого своя деятельность была. Это сейчас у нас сформировался коллектив, есть у людей желание поехать послужить, и никого уговаривать не надо. Слава Богу, Он взрастил нашу команду!

Среди всех служений, почему выбрали именно тюремное?

Я сам прошел через это, так как уверовал, будучи в тюрьме. Дело в том, что находясь в стесненных обстоятельствах, человек понимает - ему никто не поможет, и только к Богу надо обращаться. И мы с радостью делимся с людьми событием, которое совершил наш Господь на кресте для всех людей. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы пребывая в заключении, они могли быть свободны и счастливы в своих отношениях с Богом. А когда кается грешник, даже ангелы ликуют! Разве может быть нечто более, заслуживающее внимание?

1174710_589107021133222_665244317_n

Трудно договорится с руководством исправительных учреждений о ваших посещениях?

Бог так устроил, что мы не имеем особых препятствий для наших приездов. Приходим к администрации, договариваемся, и нам в большинстве случаев разрешают приезжать. В некоторых местах, мы организовали постоянное служение, то есть, уже есть графики посещений, и официальное разрешение. В будние дни ребята работают на производстве, поэтому мы приезжаем на выходные, чтобы они могли свободно к нам приходить. Был один интересный случай, с начальником колонии Черниговской области. Пригласили нас как-то туда приехать, но предупредили, что начальник страшно злой, договориться с ним невозможно будет. Потом звонят, говорят: «Уехал начальник, приезжайте скорее, будете разговаривать с его заместителем. Он дядька нормальный, договориться можно будет». И вот мы уже сидим в кабинете зама, решаем, что и как, когда двери открываются, входит тот самый «злой» начальник и говорит: «Я слышал тут приехали с Киева, давайте будем разговаривать, что и как» Но в нашей беседе происходит чудо, Бог открывает его сердце, и он разрешает нам приезжать. Это всё-таки закрытые объекты, у них там режимный график, четкие правила, воинская дисциплина. Попасть туда не так-то просто. Но тут чудным образом, благодаря Богу всё решилось. Господь располагает сердца начальников, и с ними тоже проводит работу. Ведь когда мы с ребятами общаемся, и они слушают Слово Божье.

3

Происходят ли у вас личные беседы с заключенными?

Да, мы часто разговариваем с ребятами лично, особенно с теми, которые склонны к суициду. Важно научить каждого из них доверять Богу. Ведь уповающий на Бога, имеет покой и радость в своей душе.

А со стороны начальства задают вопросы, касающиеся вашего служения?

Мы постоянно находимся у начальства на виду. Они видят, что люди, которые общаются с нами, меняются, перестают нарушения делать. Это для них хороший пример, живой. Поэтому слушают наши проповеди, вместе с нами молятся, и вопросы нам задают.

8

Просят ли вас осужденные ходатайствовать за них на воле перед родными и близкими?

Случается и такое. Вот, например, посадили человека, а у него дома пятеро детей осталось. Пишет он им письмо, мы складывает это послание в небольшую посылочку и передаём. Конечно, бывает что семья заключенного даже слышать о нем ничего не хотят. Они от него отказались, потому что потеряли всякую веру, как в нравственного человека. Как-то принимал участие в одном служении, цель которого дать возможность осужденному попросить прощения у родных и близких, покаяться перед ними на видеозапись. Это называется «служение примирения». Привозишь потом это «видеописьмо» его родным, они смотрят его, и смягчаются сердцем по отношению к родственнику. Думаем и у себя такое возродить.

IMG_2240

Где проходят ваши служения? Вам для этого выделяют отдельный зал?

Наша задача – организовать постоянное место, куда бы мы могли приезжать и проводить служения. Без помещения тяжело. Вот почему в первую очередь говорю с начальством о молитвенной комнате, прошу, чтобы нам её выделили. У них всегда есть подобная каморка, неприглядная и заброшенная.  Мы берем это помещение, приводим его в порядок. Находим из тамошних ребят тех, которых Бог уже возродил свыше. Они и занимаются ремонтом. Привозим им разный строительный материал - рубероид, краску, всё что надо. На сегодняшний день мы приходим, а на дверях в молитвенную комнату висит вывеска «Церковь Свобода». Внутри ремонт сделан, тепло, мы можем нормально общаться и проводить служения. Стоит на полке литература, есть телевизор и DVD-проигрыватель. Там мы поём псалмы прославления, под караоке, фотографируемся на память. Бог создаёт общину из своих, и она сияет среди этой темноты.

5

Ваши служения в местах заключения регулярны?

Мы стараемся. Но служение должно проходить, есть мы, или нет. Для этого нам нужно сформировать "костяк" из верующих, который будет основанием поместной церкви. Вот к примеру, находится один человек рожденный свыше, который освободился и живёт на поселении. Но к нему не ходят христиане, не посещают, он начинает на мир понемногу заглядывать. Мы с ним встречаемся и даём важное полномочие: сходить к начальнику, поговорить, когда нам лучше приехать. И чтобы людей предупредил о нашем приезде. Тогда он берет инициативу и организацию в свои руки, его мышление меняется. Он перестаёт разговаривать о наркотиках, о водке, ещё о чем-то, что тянуло его в мирскую суету. Бог через него начинает действовать.

1513207_470533656390986_2013061451_n

Бытует мнение, что люди, находящиеся по ту сторону забора, очень редко изменяются в хорошую сторону, и почти никогда и не становятся на путь правды. Что скажете по этому поводу?

Всё потому, что каждый раз человек выходит на свободу с хорошими намерениями, говоря: «Всё, больше я сюда не приду». Но куда он идёт? Конечно к своим друзьям, к своим старым товарищам, и попадает в ту же самую среду, откуда пришел. Всё естественно возвращается на своё прежнее место. А изначально мысли высокие были, и намерения светлые. Поехать домой, к семье, чтобы было всё по-хорошему, по-новому. Но грех даёт о себе знать, враг просто так не отпустит. Вот и получается - замкнутый круг. Жизнь может измениться только после обращения к Иисусу. Только тогда человек получает силу свыше бороться со своими старыми искушениями. Только тогда его жизнью руководит сам Бог, и Он уже ведёт своими праведными путями. И только тогда происходят настоящие перемены, и внутренние, и внешние.

IMG_6677

Я знаю, что вы посещаете не только мужские колонии, но и женские. С женщинами труднее общаться, или наоборот?

Наоборот. Сердце женское, оно более расположено к принятию Божьего Слова. Женщины чаще каются, мужчины обычно по сторонам смотрят: «А что друг скажет? А что про меня подумают?» Женщины сильнее проявляют эмоции, более чувствительны. Они чаще молятся молитвой покаяния. У мужчин больше гордыни. Женщины напротив, смиреннее. У нас в одной только 44-й женской колонии на служение приходит около 200 женщин.

PIC_0978

Спасибо Василий Иванович за такое чудное общение, пусть Бог вас благословит в вашем служении! Может, добавите ещё несколько слов в заключение?

Тюремное служение, это классное служение, потому что сердце человека уже подготовлено. Приезжаешь на посещение в СИЗО и встречаешь человека, которого все бросили. Вскоре он окажется перед судом, и неизвестно, какой срок ему дадут. Наступает безысходность. Но Господь милостивый, он не зря посылает и в тюрьму своих служителей. И когда мы заходим в камеру и молимся с ребятами молитвой покаяния, то Господь крушит их каменные сердца. С их глаз стекают слёзы радости от осознания того, насколько сильно их любит Бог. Мы молимся вместе с ними, и выходим после служения, счастливые, радостные! Мне часто говорят: «Ну как вы ходите в тюрьму? Там же такая негативная аура, она плохо действует на человека…» Я смеюсь!!! (смеётся). Когда ты выходишь оттуда, ты такой одушевленный и наполненный счастьем, что наоборот, цветёшь и сияешь!

IMG_6684

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom